ふるさと納税

facebook twitter instagram YouTube

0153-87-2111

個人情報の取り扱いについて

はじめに

 羅臼町公式ウェブサイトは、収集した個人情報(氏名・住所・電話番号・生年月日等)について、以下のとおり適正に取り扱い、安心して公式ホームページをご利用いただけるよう努めます。

個人情報の収集について

 通常、羅臼町公式ウェブサイトを閲覧する場合は、利用者の特定につながるような、いかなる個人情報も明かすことなくご利用できます。
 羅臼町が羅臼町公式ウェブサイトを通じて個人情報を収集する際は、利用者が意図的に行う操作(フォームへの入力・送信等)によって収集することを原則とします。その際には、収集目的を明確にした上で、目的を達成するための必要最小限の範囲で行います。

収集した個人情報の利用について

 羅臼町公式ウェブサイトで収集した個人情報は、あらかじめ明示した目的の範囲内で利用します。
 また、本人の同意がある場合などを除き、明示した目的以外の目的のために市内部で利用したり、外部(国、他の地方自治体等)に提供しません。

収集した個人情報の管理について

 羅臼町公式ウェブサイトで収集した個人情報については、漏えい、不正流用、改ざん等がないよう適正に管理します。

ウェブサイトに掲載する個人情報について

 羅臼町公式ウェブサイトには、原則として個人情報は掲載しません。
 ただし、事前にご本人の同意を得た場合及び公益性があると羅臼町が認めた場合に限り、掲載することがあります。

Cookieポリシー

羅臼町が運営するウェブサイトでは、Cookieを使用しています。
Cookie とは、利用者がウェブサイトにアクセスしたときに当該ウェブサイトからブラウザに送信される識別符号です。

羅臼町が運営するウェブサイトにおける、Cookieの利用方法等は以下のとおりです。

1.アクセスデータの収集と分析について

 羅臼町は、羅臼町が運営するウェブサイトの利便性の向上および品質維持・向上のために、羅臼町または第三者のサーバが送信するCookieを用いて、アクセスデータを収集し、分析することがあります。なお、収集するアクセスデータには、利用者がアクセスされたページのURL、アクセスされた日時、ブラウザを識別する情報等が含まれます。

現在(2020年4月現在)、羅臼町ウェブサイトでCookieを利用するのは以下の通りです。

  • 羅臼町ウェブサイト内での利用
  • グーグル株式会社(Googleアナリティクスでの利用)

2.ソーシャルプラグインについて

羅臼町が運営するウェブサイトには、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)の「ボタン」等が設置しているものがあります。
SNS事業者に対して、SNSのユーザーID等の情報が自動で送信されることに同意されないお客様は、SNSのボタン等を押さないようにしてください。
また、当該ウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、お客様のブラウザからSNSに対し、当該SNSのユーザーID等の情報が自動で送信されることがあります。詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。 なお、当該ウェブサイトで利用しているSNSのプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。

寄附者様からのメッセージ(令和元年度分)
  • 産業の活性化のために!頑張ってください" (東京都 50代 男性)
  • 羅臼昆布の産地の皆様のおかげで、だしの効いたおいしい食事をいただいています。私の活力の源です。ありがとうございます。コロナに気を付けてお過ごしください。" ("静岡県 30代 男性)
  • 今後も素晴らしい昆布を生産してください。" ("岐阜県 30代 男性)
  • 2019年9月に斜里町から標津町に向かう途中、初めて羅臼町に立ち寄りました。国道の山側すぐのところにいる雄のエゾシカを見ました。町が自然の中にあることとともに、それを守り、共生することは大変なことと感じました。 (茨城県 60代 男性)
  • 今年も応援しています。" ("京都府 30代 男性)
  • 自然環境を守りながら元気な町を作ってください。" ("広島県 30代 男性)
  • いつも応援しております。頑張って下さい。" (北海道 50代 男性)
  • 頑張れ" ("京都府 30代 男性)
  • いつまでも美しい自然と暖かな人々の故郷であってほしい。" ("愛知県 30代 男性)
  • 頑張ってください。応援しています。" ("東京都 30代 男性)
  • コロナに負けず、健康で地場産業に貢献願います。" ("東京都 30代 男性)
  • 以前知床観光で訪れました。大自然がとても魅力的でした。コロナ問題もあり、大変かと思いますが、いつかまた行きたいと思ってます。" ("東京都 30代 男性)
  • 地域振興の為にお遣い頂ければと思います。" ("東京都 30代 男性)
  • コロナが落ち着いたらまた旅行に行きたいです!" (長野県 40代 男性)
  • 旅行で羅臼に行きました。熊、鹿、鮭、キツネがいて、暮らすには厳しいところですね。" (埼玉県 50代 男性)
  • 頑張ってください。" ("東京都 30代 男性)
  • 漁業をはじめとする産業が活性化し、住みよい町であり続けることを期待しています。" ("大阪府 30代 男性)
  • また旅行に行くのを楽しみにしています。" ("福岡県 30代 男性)
  • このかにはうますぎる!羅臼最高です。いただきます。" (岐阜県 40代 男性)
  • いつも応援しております。頑張って下さい。" ("北海道 30代 男性)
  • 少子高齢化の時代ですが、羅臼町の魅力を発信してこれからも頑張ってください!" ("北海道 30代 男性)
  • 羅臼昆布と決めています。養殖昆布もあるとか。天然昆布の生産これからも応援し続けます。" (長野県 40代 男性)
  • いつもありがとうございます。大変な時期ですが皆さまお身体に気を付けて頑張ってください!" ("埼玉県 30代 男性)
  • 羅臼町の魅力発信を陰ながら応援させていただきます" ("東京都 30代 男性)
  • ガンバ!" ("大阪府 30代 男性)
  • 医療支援、特に難病者への支援をお願いします。" ("埼玉県 30代 男性)
  • 学生時代に北海道に居ました。毛ガニ大好きです。" ("岐阜県 30代 男性)
  • 知床の自然は財産です。" ("東京都 30代 男性)
  • 頑張ってください。" ("福岡県 30代 男性)
  • 落ち着いたら行きます。" (千葉県 50代 男性)
  • 毎年羅臼町に訪問していました!釣りが趣味で鮭を釣りに行っていました。コロナで行けませんが、、、応援してます。" ("埼玉県 30代 男性)
  • 飼い猫がなくなったら北海道旅行しようと思ってます。" ("奈良県 30代 男性)
  • 北海道は思い出の地です。多くの人を魅了する地であってほしい" ("東京都 30代 男性)
  • 数年前に羅臼岳へ登山で伺いました。知床の自然に圧倒され、人々の暖かさを感じました。また訪ねたいと思ってます。" ("埼玉県 30代 男性)
  • 前回ふるさと納税の返礼品でいただいた海の幸おいしかったです!今回も期待しています!活性化頑張ってください。" (大阪府 40代 男性)
  • 海の幸で健康な毎日をありがとうございます。まいにち昆布ファンです。" ("山口県 30代 男性)
  • 美味しい昆布をこれからも作って下さい!" (千葉県 40代 女性)
  • 毎年北海道へ行くのですが、今年はコロナで行けません。悲しいです。現地の皆様にはどうか災害とコロナに負けずに頑張って頂きたいです。" ("京都府 30代 男性)
  • 羅臼町の美しい自然と透明な湖が忘れられません。いつまでも豊かな自然を守って頂きたいです。" ("埼玉県 30代 男性)
  • コロナに負けるな!" (兵庫県 40代 男性)
  • 自然厳しき中夢をもって産業発展に邁進ください。" ("兵庫県 30代 男性)

寄附のお申し込みはこちら

ページトップへ